Понятие «Новая история». Историческое содержание Нового времени. Проблемы периодизации. Вопрос о переходе от Средневековья к Новому времени в европейской и отечественной историографии.

 Основные критерии, черты и содержание европейской цивилизации в Новое время. Гуманизм эпохи Возрождения, протестантизм реформационного периода. Просвещение XVIII в. – идейные истоки новой европейской цивилизации.

 Размывание средневековой системы индивидуального и социального самосознания, идеалов феодального общества. Развитие гражданской и духовной свободы личности  и  индивидуализма.

Начало капиталистического процесса. Кризис юридических и экономических отношений феодальной организации. Разрушение крестьянской общины. Рост городов и городского населения. Появление новых классов и социальных групп. Подрыв политических и социальных основ сословного строя. Развитие мануфактурного производства. Промышленная революция и начало перехода  к индустриальному обществу. Утверждение в социальном сознании принципов  личной и имущественной свободы, права частной собственности.

Эволюция  государственно-политического строя от абсолютизма к ограниченной  монархии и республике. Основы политической культуры Нового времени. Развитие парламентаризма. Разделение властей. Складывание  партийно-политической системы. Создание гражданского общества. Формирование правового государства.  

Общеевропейский характер  культурных феноменов Нового времени. Рационализм и его проникновение в философию, естествознание, политическое мышление. Новая «картина мира».