Курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, реализуемые в рамках Федеральной Целевой Программы "Русский язык".

Изменения государственной идеологии нашего времени, характеризующиеся социальными сдвигами в структуре общественно-политического строя, сменой форм собственности и составом участников коммуникации, привели к «расшатыванию» традиционных норм русского языка. Это проявилось в росте ненормативных вариантных элементов, возникших под влиянием нелитературного просторечия, диалектов, жаргонизмов, усилением процесса заимствования иноязычных слов, что, в свою очередь, привело и к стилистическому снижению устной и письменной речи.

Особенностью современного состояния русского языка является то, что на первый план выходит язык СМИ. Именно в текстах СМИ чаще всего наблюдается отход от традиционных регламентирующих норм языка.

Практический опыт преподавания русского языка как неродного показывает, что особый интерес при изучении русского языка у учащихся - «националов» вызывает публицистика, тексты в средствах массовой информации, которые очень быстро откликаются на события общественно-политической, экономической, культурной жизни страны и в целом мирового общества. Поэтому работа с учащимися - «националами» по изучению и анализу текстов СМИ – важная и необходимая составляющая в их учебно-познавательной деятельности. Кроме того, эффективность и результативность совместной деятельности преподавателя и учащихся можно рассматривать как залог успешной и последующей социализации выпускников образовательной школы.

Однако экспериментальные данные и практика свидетельствуют, что преподаватели русского (неродного)  языка не в полной мере готовы к организации и осуществлению данного направления. В связи с чем представляется актуальной задача повышения квалификации и переподготовки  преподавателей русского языка как неродного в указанной сфере, осуществляющих обучение  в образовательных учреждениях разных типов и видов на родном (нерусском) и русском (неродном) языках в Российской Федерации и СНГ.

Для достижения поставленной цели разработана данная программа повышения квалификации и переподготовки преподавателей русского языка как неродного для организации и проведения занятий по изучению и анализу текстов российских СМИ, отражающих новые тенденции в функционировании русского языка на современном этапе.

В курсе рассматриваются понятия: «текст», «средства массовой информации (СМИ)», учебный текст», «текст СМИ», «публикация»; анализируются виды анализа текстов, в т.ч. текстов СМИ (лингвистический, социолингвистический, психологический; контент- и интент-анализ; количественный и качественный и др.; дается характеристика современных явлений и процессов в развитии языка, которые отражаются в текстах и публикациях в российских СМИ начала 21 века, постепенно приобретая характер новых тенденций; изучается методика  подготовки (организации) и проведения занятий по изучению и анализу текстов СМИ.

Программа включает следующие разделы: «Введение (обоснование актуальности курса)», «Учебно-тематический план (перечень тем)», «Содержание разделов и тем учебного плана (реферативное описание)», «Вопросы и задания для самоконтроля», «Наименование видов (форм) учебных занятий», «Формы (виды) и методы текущей аттестации и контроля», «Итоговый контроль», «Методические рекомендации и справочно-информационные материалы», «Список основной и дополнительной литературы» (включая интернет-ресурсы).

Курс предназначен для преподавателей русского языка и литературы, осуществляющих обучение в образовательных учреждениях разных типов и видов на родном (нерусском) и русском (неродном) языках в Российской Федерации и СНГ, а также специалистов органов управления образованием субъектов Российской Федерации, специалистов органов управления муниципального образования, иных специалистов системы управления образованием.